Молитва духу смерти

Детальное описание из нескольких источников: «молитва духу смерти» - в нашем некоммерческом еженедельном религиозном журнале.

Молитва к Смерти

Молитву странную свою.

Я в жизни к смерти не молилась,

Но умереть сейчас хочу.

В страстях купалась я земных.

И боль чужую с жаждой пила,

Не зная радостей иных.

С рассветной мглой гуляла в бездне,

Читала в склепах при свечах.

И мне не ведома надежна,

Я одну знаю лишь печаль.

Приди, закрой глаза мои.

Дай сном забыться мне на веки,

Среди кладбищенских крестов,

Душе истлевшей дай покой.

Пусть вечность будет хуже жизни!

Пусть страшен ад, но мир страшней!

Пусть не отслужат тихой тризны

В день смерти радостной моей…

Мне одиноко средь людей,

Хочу покоя я в могиле,

Хочу забыть про все скорей.

С твоей руки костлявой, смерть,

Упиться ядом я желаю.

О чаще, полной до краев,

Ночами лунными мечтаю.

И сон бежит как странный вор,

И сердце бьется часто часто.

О смерть моя, твой приговор

Подарок будет пусть прекрасный.

Возьми меня, сотри на пепел,

Пусть черви жрут мое нутро.

Могильная плита сокроет

Тот мир, что жил во мне давно.

Свидетельство о публикации №107010903281

Из-за угла рожденья смотрит смерть.

И чтоб узнать о том, что жизнь твоя бесценна,

Молитва за упокой души всякого усопшего христианина

По смерти наших родных, близких и друзей, отношения с ними не прекращаются. Прерывается лишь видимое общение, ведь в Царствие Христовом нет смерти. Она есть лишь незримый переход из жития временного, земного, в жизнь вечную.

Зачем нужно молиться об умерших

Молитва об упокоении души умершего — это продолжение нашей незримой связи. Православные христиане верят, что Милосердный Господь дарует по молитвам прощение их душам.

Пока человек жив, он в любое время может покаяться во грехах и получить прощение от Бога. Но после смерти у души уже нет возможности испросить прощения и ходатайствовать за себя. И на помощь с молитвами о них к Творцу приходим мы, живые люди.

Совет! Молиться необходимо как можно чаще.

По смерти человека место пребывания его новопреставленной души зависит от того, как усопший проводил земную жизнь, верил ли во Христа, соблюдал ли Его заповеди. Поэтому усердно молясь об умерших людях мы, живые, можем совершить для них единственное и долгожданное благо — жизнь вечную во Царствие Небесном.

Тексты молитв

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты — сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к Тебе аз, сирый, стеня и. плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих.

Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим мя, родителем моим (имя); душу же его, яко отшедшую к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.

Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков.

С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие,, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго для мене раба Твоего, родителя моего (имя), но отпусти ему вся согрешения его вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им в житии его зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его и вечныя муки избави.

Ты, милосердый Отче отцев и чад! даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его в месте светле, в месте прохладне и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи!

Приими днесь о рабе Твоем (имя), теплую молитву мою сию и воздай ему воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему мя первее всего ведети Тя, Своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя;

За благопопечение его о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им о мне моления пред Тобою и за все дары, им испрошенные мне от Тебе, воздай ему Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном царствии Твоем.

Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читается со дня смерти 40 дней и перед годовщиной за 40 дней до дня смерти ежедневно.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося* раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой: несть бо человек, иже поживет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных е междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина.

Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), (имя), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, (имя), Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Что означают 3, 9, 40 дней и годовщина

Мало кто из усопших сподобился перед смертью совершения исповеди и святого Причастия, много кто умирает неожиданно, а кого-то настигает насильственная смерть.

Покойный особо нуждается в молитвенной поддержке в 40 дней по смерти. Именно в это время решается его участь в мире ином, «размещение» в аду или в райских селениях.

Родственники и близкие люди обязаны ради доброй памяти покойного совершить молитвенный подвиг:

  • творить милосердные дела и поступки;
  • прощать недоброжелателей;
  • усмирять личное лицемерие;
  • регулярно каяться во грехах и принимать Причастие;
  • утешать скорбящих;
  • раздавать милостыню нуждающимся.

День третий

Поминовение в 3 день по смерти совершается в память Воскресения Христова. 2 дня душа присутствует на земле. Ее постоянно сопровождает ангел. Она посещает дорогие ей при жизни места, «навещает» любимых людей.

Важно! На 3 сутки душа возносится для поклонения Творцу. Именно в этот день мольбы о ее упокоении и прощении грехов являются особо своевременным событием.

С 3 по 6 день душа в сопровождении ангела лицезреет красоты райских селений. Постепенно забывается скорбь, которая ощущалась при расставании с телом. Грешная же душа скорбит и укоряет себя о беспечности земного жития.

День девятый

В 9 день Всевышний вновь повелевает душе явиться к Нему. Поминальная служба в этот день сотворяется в память девяти ангельских чинов. Именно они ходатайствуют о спасении и милости к новопреставленному.

Далее ангелы отводят душу в ад, где она зрит муки грешников.

День сороковой

На 40 день душа вновь возносится ко Христу для разрешения своей участи — Всевышний определяет место ее нахождения до Своего Второго Пришествия на землю и Страшного Судилища. Именно в этот момент мольба и поминовение считаются особо благовременными ради водворения упокоившейся души в раю со святыми.

Именно 40-й день знаменателен в истории Церкви:

  • пророк Моисей беседовал с Творцом на горе Синай и получил скрижали Закона после 40-дневного поста;
  • израильтяне после 40-летнего путешествия достигли Иудеи;
  • Спаситель вознесся на 40 день по Воскресению.

Годовщина поминания

Поминовение усопших в годовщину смерти обусловлено литургическим циклом — годовым кругом. По его окончании все церковные события вновь повторяются. А годовщина упокоения человека — это его день рождения в вечность.

Православная церковь хранит немало примеров того, как усопшие ожидают молитв о них от живых людей: они приходят нам в сонных видениях, совершают некие знамения, указывающие на нужду в молитвенном поминовении.

Христианская любовь вечна, а умершие не мертвы, но живы и любят нас, ведь душа человеческая бессмертна. Мало кто из праведников направляется в райские обители и наслаждается радостью общения с Отцом Небесным. Именно поэтому так важна молитва об упокоении души умершего.

Важно! Не менее действенным поминовением усопших считается принесение Бескровной Жертвы за них во время божественной Литургии.

Молитвы

Ежедневные

Для принятия Таинств

Для священнослужителей

Богослужения

Чин Литургии

Proprium Liturgiae

Liturgia Horarum

Таинства и требы

Доп. богослужения

    акафисты, каноны, молебны

    литании, процессии

    Музыка

    Песенник (ноты, midi)

    Библиотека

    Книги, статьи

    Каталог ссылок

    Молитвы о доброй смерти

    Господи Иисусе, Боже доброты, Отче милосердия, обращаюсь к Тебе с сердцем смиренным и Тебе поручаю последний час моей жизни и все, что тогда меня ожидает.

    Когда я уже не буду в состоянии владеть моими ногами и пойму, что кончается путь моей жизни, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда мои немеющие, трясущиеся руки не смогут держать Твоего Распятия и невольно уронят Его на ложе страдания моего, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда закрывающиеся и пораженные ужасом смерти глаза мои остановятся на Тебе последним, ослабевшим взором, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда мои холодные дрожащие уста произнесут в последний раз Твое благословенное Имя, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда мое бледное, посинелое лицо возбудит в окружающих сострадание и жалость, а мои волосы, облитые смертным потом, встанут на голове моей, возвещая мой близкий конец, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда мои уши, закрывшись навсегда для людских голосов, откроются для слышания голоса Твоего, который произнесет надо мной последний приговор, решающий навеки мою судьбу, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда мое воображение, волнуемое ужасными, страшными призраками, будет погружаться в смертельную скорбь, а душа моя, встревоженная сознанием моих беззаконий и боязнью Твоей справедливости, вступит в последнюю борьбу с духом тьмы, старающимся отвратить меня от утешительного зрелища Твоего милосердия и ввергнуть меня в пропасть отчаяния, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда мое слабое сердце, изнуренное страданиями, испуганное смертью, будет ослабевать в борьбе с врагом моего спасения, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда из глаз моих прольются последние слезы, предвещающие мое близкое обращение в прах, приими их, как умилостивление за мои грехи, чтобы я умер, как жертва покаяния, и в эту страшную минуту, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда родственники мои и друзья окружат меня, и, растроганные моим жалостным состоянием, будут взывать к Тебе, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда все мои чувства притупятся, весь мир исчезнет для меня, и я буду стонать в смертельных страданиях при приближающейся кончине, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда последнее биение сердца будет принуждать мою душу оставить тело, приими это как святое нетерпение скорее воссоединиться с Тобою, и тогда, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда душа моя с последним дыханием покинет навсегда этот мир, оставляя тело бледное и безжизненное, приими это разрушение моего существа, как поклонение, должное Твоему Божескому величию, и в эту минуту, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Когда наконец душа моя предстанет пред Тобою и в первый раз увидит вечный блеск Твоего Величия, не отвергай ее, но приими на любящее нас лоно милосердия Твоего, чтобы я вечно мог воспевать славу Твою, Иисусе милосердный, помилуй меня.

    Боже, Который приговорив нас к смерти, сокрыл от нас день и час ее, дай, чтобы я мог провести свято и праведно все дни моей жизни и заслужил уйти из этого мира в любви Твоей. Ради Господа нашего Иисуса Христа, Который с тобою и Духом Святым живет и царствует во веки веков. Аминь.

    (Индульг. 100 дней)

    Отдаю мою душу Богу, моему Творцу, а тело земле, из которой оно было создано.

    Оставляю добровольно все успехи земной жизни и всякие земные дела.

    Сокрушаюсь от всего сердца о всех моих грехах и ненавижу их, так как ими, о, любимый Боже, я так часто Тебя оскорблял.

    Прощаю из любви к Тебе, Боже мой, всем моим недругам от глубины сердца и желаю им всякого добра.

    Верую в Тебя, Пресвятая Троица; в Бога Отца, Сына и Святого Духа, Творец мой, Искупитель и Утешитель! Верую твердо во все, чему учит Единая, Святая, Католическая, Апостольская, истинная Церковь.

    Твердо уповаю, что милосердие Божие отпустит мне все грехи, и что благодать даст мне пребывание в добром до кончины моей, а после нее жизнь вечную.

    Люблю Тебя, Боже, всем сердцем и всеми силами моей души.

    Покоряюсь всецело святейшей, мудрейшей, милостивейшей, достойной всякого поклонения воле Божией.

    Готов, Боже мой, принять от Тебя все: болезнь, здоровье, смерть, жизнь… Сделай со мной, что будет угодно Твоей святой воле.

    Поручаю душу мою и тело мое покрову и предстательству Пресвятой Девы Марии, моей любимой Царицы Небесной, святого Иосифа, святого Ангела-Хранителя моего, моих св. Покровителей… и всех Святых и горячо молю их помочь мне в час кончины.

    Последние словами мои пусть будут: “Иисус, Мария, Иосиф!” Если я не буду в состоянии вымолвить их устами, то произнесу их в сердце: но, может быть, буду тогда без сознания, поэтому призову их сейчас, столько раз, сколько могу… Иисус, Мария, Иосиф, пусть с Вами в мире отойдет душа моя. Отец Небесный, в руки Твои предаю дух мой! Иисусе Христе, Искупитель мой, Твоим пяти святым ранам, которые Ты получил из любви ко мне, Твоему святому Сердцу предаю дух мой, мое сердце и тело! Дух Святой, Утешитель и Избавитель, укрепи меня в час смерти, утешь и дозволь пребывать до конца в благодати Твоей! Господи Боже, милостив и милосерден буди мне грешному. Аминь.

    О, Мария, без греха зачатая, моли о нас, к Тебе прибегающих! О, Прибежище грешников, Матерь умирающих, не оставляй нас в час кончины, но испроси нам совершенное раскаяние, сердечное сокрушение, отпущение грехов, достойное принятие св. Причастия, укрепление Таинством Елеосвящения, чтобы мы неосужденно могли предстать пред Престолом справедливого, но милосердного Судии, Бога и Спасителя нашего.

    (Индульг. 100 дней).

    Молитвы о доброй смерти

    По молитвеннику “Иди за мною” (Киев; Варшава, 1916).

    • Laudetur Iesus Christus!
    • О Сайте
    • Поиск
    • Карта Сайта
    • Гостевая Книга
    • Обратная Связь

    Любое воспроизведение данных материалов – только с разрешения администраторов сайта!

    Пестяковское благочиние

    Последние новости

    Новые статьи

    Ивановская митрополия

    Кинешемская епархия

    Молитвы от внезапной смерти

    Каждому человеку предстоит расстаться с земной жизнью и перейти в область духов. Но опасно и страшно перейти туда не подготовленным, без исповеди и без причащения Святых Христовых Таин, без молитвы, без примирения с Богом.

    Душа бессмертна и после смерти тела она переходит в другие условия реальности и продолжает своё сознательное существование. Смерть – главнейший экзамен человеку. Люди, верящие в Бога и в загробную жизнь, обычно умирают легко. Иное с человеком совсем не верующим. Его смерть – это или ощущение ужаса, или тупого отчаяния. Такие люди часто желают умереть сразу, внезапно, или во сне, чтобы не мучиться, без страданий, без мыслей, ничего не чувствуя – был и нету. Этого могут хотеть только те, кто ничего о смерти не знает, но панически боится её. Это желание их ошибочно, такой смерти – без мыслей, чувств и ощущений – они не получат. Даже если он умрёт во время сна, ничего не почувствовав, он вдруг увидит себя в странной обстановке, но со всеми мыслями и ощущениями. К переходу в пакибытие необходима подготовка. Поэтому православный человек всегда боится внезапной смерти и молится «о христианской кончине, безболезненной, непостыдной, мирной» и «доброго ответа на страшном Судище Христовом» просит.

    Святая великомученица Варвара перед своей казнью получила от Господа благодать спасать людей от внезапной смерти без покаяния, которые обращаются к ней. Поэтому очень часто на молебнах заказывают тропарь вмц. Варваре, особенно перед путешествием. Существуют молитвы от внезапной смерти. Например, молитва Господу:

    «Иисусе Сладчайший, избави мя от внезапной смерти и сподоби христианской кончины».

    Молитва Пресвятой Богородице:

    «О Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице! Спаси и избави мя, грешного раба Твоего, от клеветы, от всякой беды и напасти и внезапныя смерти и даруй мне прежде конца покаяние. Помилуй мя в дневных часех и во утренних, и в вечерних, и во всякое время сохрани мя, стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в ночных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Владычице, от всех враг моих, видимых и невидимых и от всякого злаго обстояния. На всякое время и во всякой вещи буди мне, Мати Преблагая, Необоримая Стено и крепкое Заступление всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

    Последние новости

    Новые статьи

    © Свято-Успенский храм, Пестяковское благочиние, 2010-2017. Все права защищены.

    Оценка 4.1 проголосовавших: 11
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here